About CAN
Mission Statement
Our mission and values
Our Goals
Awareness and assistance
Our Activities
Advocacy, air and outreach
Local groups and project teams
Join CAN
Get involved
Chechnya
The Conflict
Political and military aspects
Human Rights
Documentation, reports, legal issues
History
Context, facts and oral traditions
Who are the Chechens
Ethnography, language, religion and culture
Humanitarian Crisis
Conditions, needs and aid efforts
Refugees
Exile communities, asylum politics and advice
Links
Organizations working on Chechnya, Chechen websites and publications
Media and Books
Relevant news websites, newsgroups, and documentaries, further reading and book reviews
Отдел на Русском Языке 
Совет Беженцам
Юридические справки и практический совет беженцам

Совет Беженцам

"Chechnya Advocacy Network" - организация, ставящая своей целью информировать общественность о ситуации в Чечне и помогать чеченцам по всему миру. Для этого мы будем предоставлять свежую и достоверную информацию чеченским беженцам, находящиеся в Европе или надеющиеся получить там убежище. Наша работа с отдельными семьями беженцев побудила нас к созданию этой организации. Видимо, многие чеченцы не знают всех прав, которые им дает статус беженца, и как получить убежище в Европе. Траффикеры (люди, которые обещают перевести беженцев через границу за большие деньги) часто дезинформируют чеченцев, создавая тем самым ряд трудностей для беженцев. Мы считаем, что чеченцы заслуживают безопасное место проживания и хотим им помочь принимать правильные решения.

В состав нашей группы входят два юриста из Европы, а также два политолога, которые сами были беженцами. Мы сотрудничаем с правозащитными организациями, которые работают с беженцами, и с юристами многих европейских стран. Наша организация ознакомилась с письмами, судебными записями и интервью с беженцами для четкого понимания проблем беженцев. На данный момент ведутся работы по созданию справочника, который будет содержать практические советы по получению убежища в Европе, и контакты во всех странах Европейского Союза, которые могут помочь беженцам в этом процессе. До завершения работы над справочником мы будем периодически обновлять этот раздел. Также мы будем отвечать на вопросы беженцев либо посылая ответы лично тем, кто задавал вопрос, либо в разделе "Вопросы/ответы (в данном моменте ещё не работает)". Вы можете задать вопрос, отправив электронное письмо по этому адресу.

Обновление: Убежище в Европе и увеличение Европейского Союза
Первого мая 2004 года в Европейский Союз были приняты 10 стран, большинство из которых ранее принадлежали коммунистическому блоку. Беженцы, находящиеся в этих странах, обязаны следовать законам ЕС и, следовательно, просить убежища у той страны в составе ЕС, в которую они изначально въехали. Новыми членами ЕС являются Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта и Кипр. Ранее ЕС принадлежали следующие страны: Австрия, Германия, Финляндия, Швеция, Дания, Голландия, Бельгия, Люксембург, Франция, Испания, Португалия, Италия, Греция, Великобритания, Ирландия. Норвегия и Швейцария не являются членами ЕС, но имеют такие же законы относительно беженцев. До первого мая 2004 года многие чеченские беженцы пытались попасть в Западную Европу через Польшу или Чехию, чтобы получить убежище в Германии, Австрии или других странах. ПОСЛЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ЕС ЭТО БОЛЬШЕ НЕВОЗМОЖНО.

  • Если вы въезжаете в страну, которая является членом ЕС, вы обязаны просить убежища в этом государстве для того, чтобы иметь возможность остаться в Европе. Вы обязаны находится в стране до оффициального получения убежища. Если вы попытаетесь выехать в другую страну, вас вернут обратно в ту страну ЕС, в которую вы приехали в первый раз.
  • Существует несколько исключений к этому правилу:
    1. Вы перелетели в одну из стран ЕС по вашему выбору. Для этого вы должны были сесть на самолет вне пределов ЕС. Трудности возникают при посадке на самолет, так как большинство авиакомпаний требуют действующие паспорта и визы.
    2. Вы просите убежище через посольство. Обычно это невозможно, потому что большинство посольств в Москве, Баку, Тбилиси и Анкаре не работают с беженцами.
    3. Власти не могут определить, в какую страну ЕС вы въехали первой, потому что вы это скрываете. Мы рекомендуем так не поступать!!! Во-первых, если вас останавливают на границе, пограничники знают, откуда вы пришли. Во-вторых, если они не уверены, вас подвергнут длительному допросу, и это может задержать процесс получения убежища.


Обновление о документах:
Также с первого мая большинство стран ЕС приняли более жесткие законы относительно подделки документов. Подделаные документы или уничтожение действительных документов не поможет вам получить убежище в Европе. Любые действительные документы, даже просроченные, помогут больше, чем поддельные. Ни в коем случае не уничтожайте свой паспорт, так как это единственное доказательство того, что вы из Чечни и нуждаетесь в помощи.


Если вы не хотите перевозить ваши действительные документы, то сделайте копии, а потом попросите родственников или друзей переслать их вам, используя международную транспортную корпорацию (например, Federal Express) из Москвы или Баку. Также вы можете отсканировать документы и переслать их по электронной почте.

Новое издание наших инструкцией для беженцев

Как получить убежище в Европе? Кто может помочь? В наших инструкциях практическое пособие на доступном языке и много полезных советов для беженцев в Европе и тех, которые решили покинуть Чечню. Можно читать и разпечатать их здесь.
Список Европейских НПО, к которым Вы можете обращаться за помощь, можно найти и разпечатать здесь.

Ищу Близких:
Ищу Близких на www.chechnyafree.ru
Image Gallery
Photography and Art
Subscribe to CAN
To receive weekly email updates, news, etc., please enter your email address.

© Copyright 2004, Zachary Hutchinson
Contact Webmaster